首页 > 政策法规

深圳市公益广告管理暂行办法实施细则d

[2013-10-15]


第一条 根据《深圳市公益广告管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》)以及有关文件规定制定本细则。

第二条 根据《暂行办法》第五条规定,我市公益广告的管理部门及其职责划分如下:

市委宣传部负责对全市公益广告进行统筹规划、综合协调和督促落实,主要职责包括公益广告的主题规划、受理申报、组织评审、协调发布和协调有关部门监测等。

市市场监督管理部门依照国家广告管理法律法规及《暂行办法》的规定对公益广告发布情况进行监督管理,对发布户外公益广告的,按照市委宣传部审定的公益广告样件办理户外广告登记;负责全市楼宇内视频、电梯广告媒介发布公益广告的协调管理工作。

市城市管理局依照相关法律法规负责专门用于发布公益广告的户外广告设施的审批工作;负责全市户外商业广告载体发布公益广告的协调和管理工作。

市交通运输委员会(轨道办)负责对全市范围公交车体、公交车车载媒体、公交候车亭及地铁广告媒介发布公益广告的协调和管理工作。

市互联网信息办公室负责对全市新闻网站和主要商业网站发布公益广告的协调和管理工作。

市经济贸易和信息化委员会协调中国移动、中国电信、中国联通等运营商通过手机报、短信、彩信、炫铃等方式传播公益广告。

市规划、环保、应急管理等其他相关部门在各自的职能范围内对公益广告进行规划和指导。

主要负责部门具体职责及分工见附表。

第三条 凡需在《暂行办法》第十二条所列媒介免费发布的公益广告,由市委宣传部根据《暂行办法》第三条、第四条规定组织认定。

宣传党的路线、方针、政策以及配合国家、省、市举办的重大节庆、纪念活动以及大型综合性活动而开展的广告形式的公共宣传,纳入公益广告范畴。

根据《暂行办法》第四条规定,国家机关发布的法规、规章、规范性文件、政务信息、其他公共信息、工作信息及主题性宣传片,不纳入公益广告范畴。此类信息(由党委或政府部门发布的需全社会知晓的政务或公共信息)确需以广告(公告、通告)形式在新闻媒体免费发布的,由市委办公厅或市政府办公厅归口报分管市领导审批后,由市委宣传部协调新闻媒体发布,不计入公益广告发布量。

根据《暂行办法》第十条规定,中央和省级主管部门指令在报纸、广播电视等新闻媒体刊播的公益广告,可直接认定为公益广告,由新闻媒体负责免费发布。

根据《暂行办法》第十一条规定,经应急管理部门认定为临时性、突发性等重大事件,需要在报纸、广播电视发布计划外的公益广告,可直接认定为公益广告,由新闻媒体负责免费发布。

第四条 根据《暂行办法》第六条、第七条、第八条规定,公益广告的主题规划、申报受理与评审工作安排如下:

(一)每年3月底之前,市委宣传部发出公告,向全市各党委、政府部门及全社会征集本年度(当年7月1日至下一年6月30日)的公益广告宣传主题,并受理公益广告发布申请。

(二)每年4至6月,市委宣传部组织评审确定本年度公益广告宣传主题和发布计划,并向社会公布。

(三)每年7月1日起,公益广告相关管理部门根据发布计划协调媒体组织实施本年度公益广告发布。

第五条 根据我市目前实际情况,纳入本实施细则管理的公益广告媒体资源,主要包括报纸、广播、电视,户外立柱、LED屏;公交车体、公交车车载媒体、公交候车亭及地铁广告媒介;楼宇内视频、电梯广告媒介、互联网媒介及手机媒介;“万场电影进社区”电影广告等。各类媒体资源详情见附表。

第六条 根据《暂行办法》第九条至第十五条规定,公益广告的组织发布安排如下:

(一)各主管部门及媒体协同确定公益广告发布媒体资源,各媒体公益广告发布量详情见附表;

(二)公益广告各主管部门制定入选公益广告作品发布计划,包括发布媒体、发布时段或位置、发布周期等方面的内容;

(三)根据公益广告发布计划实施发布,申请发布单位或个人向相关媒体主管部门申请审核后,由各媒体实施发布;

(四)指令性播出的公益广告以及临时性、突发性公益广告,可直接联系新闻媒体发布,同时在发布一个月内向市委宣传部备案。

第七条 市市场监督管理部门是公益广告监管机关,根据《暂行办法》第十四条的规定,各媒体及各广告媒介应当每季度将其发布公益广告的情况报送市市场监督管理部门备案,市市场监督管理部门对各媒体及各广告媒介刊播公益广告情况进行定期或不定期抽查。

市市场监督管理部门应当就公益广告发布情况与市委宣传部及各相关职能部门进行及时沟通,并向社会公布。

第八条 根据《暂行办法》第十八条规定,各相关职能部门应逐步建立健全下列机制以鼓励社会各类组织及个人积极参与公益广告活动:

(一)将公益广告发布情况作为报业集团、广电集团考评与表彰的指标;

(二)将公益广告发布情况作为各类媒介申请相关资质证明的参考条件;

(三)在公益广告大赛中设置专门奖项,鼓励与奖励积极参与公益广告活动的组织与个人;

(四)每年度进行先进单位、先进个人评选。

第九条 为加强对公益广告活动的管理,由市委宣传部组织,其他相关管理部门参与,建立完善公益广告运作组织及机制:

(一)组建公益广告专家委员会。聘请国内知名学者、广告业界人士、媒体专家组成专家委员会,负责公益广告主题规划、公益广告作品评审与发布计划制定等工作。

(二)使用深圳市公益广告标识。设计制作深圳市公益广告发布统一标识,包括视觉媒体标识与声音媒体标识。

第十条 本细则由中共深圳市委宣传部负责解释。

第十一条 本细则自发布之日起施行。

&nbs