首页 > 新闻动态

第十一届设计之都公益广告大赛颁奖仪式举办 男神白岩松来了

[2016-12-09]


深圳新闻网12月8日讯(记者 涂胜)“今天感冒了,声音很嘶哑,到深圳来参加这个颁奖仪式,我个人虽然感冒了,但只要全社会对公益‘感冒’,这次的行动就是有意义的。”白岩松老师哑着嗓子,回答了主持人的提问。12月8日下午,第十一届设计之都(中国?深圳)公益广告大赛颁奖仪式在深圳广电集团举行。央视主持人白岩松连续六年担任大赛评审主席并到颁奖仪式现场与嘉宾互动访谈;颁奖仪式上公布了“深圳公益广告LOGO”,并颁布了深圳首批“公益广告制作基地”和“名师工作室”。中共深圳市委宣传部副部长吴定海、中国电视艺术家协会副主席李兴国、中共深圳市委宣传部处长李建阳、广电集团编委总编办主任戴杰、著名导演李杨等参加了仪式。



深圳市委宣传部副部长吴定海为颁奖仪式致辞



白岩松老师正接受主持人采访


设计之都(中国?深圳)公益广告大赛,是由中共深圳市委宣传部、市市场监督委、市文体旅游局、市城市管理局、市交委等联合举办,深圳广播电影电视集团承办。十年来,大赛影响力不断扩大,已成为深圳“建设文化强市、打造文化深圳”的一项重要活动,成为深圳建设现代化、国际化、创新型城市的一张名片,成为珠三角地区的重要文化活动品牌。


权威媒体人士加盟评审阵容,提升了大赛专业性和影响力


本届公益广告大赛,四个类别的评审分别来自新华社、中央电视台、专业高校、知名门户网站等资深媒体人士、著名导演、专家学者、高校博导等组成,其中,央视著名主持人白岩松担任评审委员会主席,以电影《盲井》获得柏林国际电影节银熊奖,台湾电影金马奖的著名导演李杨也首次担任大赛的评委。由他们组成的强大评委阵容,进一步提升了大赛的权威性、专业性和影响力。



白岩松老师为获奖选手颁奖


第十一届设计之都(中国?深圳)公益广告大赛,共征集到参赛作品19088件,其中平面作品16480件,影视、广播作品1792件,新媒体作品816件,作品总数量再创新高,分别来自国内23个省、市、自治区、港澳台地区,以及英国、韩国等国家。


本届大赛,在平面、影视、广播、新媒体这四大类别,首次设立“金树奖”为每个类别的综合大奖,在分别设立最佳创意奖、最佳新人奖、优秀作品奖等,影视类增设最佳导演奖。每个类别增加新人提名奖和入围奖,进一步调动了参赛者的积极性。


经过大赛组委会预审,评审委员会初评、终评,最终共选出入围作品307件,从中评选出获奖作品102件。其中,由广西艺术学院李雨薇选送的作品《“关注”》,获得影视类金树奖;由大连Runwellbrand润悟设计公司郑中选送的作品《照字系列》,获得了平面类金树奖;由湖北广播电视台交通广播部张斌选送的作品《拒绝盗版》,获得了广播类金树奖;由深圳市只做设计有限公司李志选送的作品《您有一条新信息》,获得了新媒体类金树奖。


本届获奖作品的创作者中,参赛者和获奖者中的年轻面孔不少,影视类金树奖作品《“关注”》就获得了白岩松老师的青睐,创作这部作品的就是来自广西艺术学院的五位年轻的大学生。在白岩松老师的建议下,观众完整看完了时长1分59秒的片子,短片立意新颖、贴合精准扶贫的国家战略背景,发人深省。


首次颁布“深圳公益广告LOGO” 规范公益广告制播工作


在本届大赛的颁奖仪式上,公益广告的主管部门市委宣传部首次发布了“深圳公益广告LOGO”,并对“深圳公益广告LOGO”的内涵、规范、应用等进行了阐释和说明。于此同时,在颁奖仪式上,公布了深圳广电集团等五家单位为首批“公益广告创作基地”,李亚威工作室等3家首批“公益广告名师工作室”挂牌成立。此项行动将进一步促使公益广告制播工作步入法制化轨道。



深圳市委宣传部副部长吴定海和白岩松老师与五家单位代表人合影


下午15:30,第十届设计之都(中国?深圳)公益广告大赛颁奖仪式圆满结束。