首页 > 新闻动态

深圳:全国首个妇联系统专项基金成立

[2014-06-20]


6月18日下午,罗湖区妇联与中国妇女发展基金会(以下简称“妇基会”)联合签署了“懿BASE女性发展基金”协议,这项基金在妇基会名下设立,可以向社会各界筹集善款,专用于深圳女性公益慈善项目的开展和实施。这是妇基会在全国妇联系统成立的首个专项基金。

突破财政局限推动妇联职能转变

据了解,懿BASE女性发展基金是妇基会的子基金,妇基会和罗湖区妇联将合作向国内外企事业单位、社会组织和个人募集资金和物资,并且通过项目合作等方式筹资,以扩大基金规模。基金将被专用于深圳女性公益慈善项目的开展,主要包括女性公益人才培养、公益组织培力、公益组织发展的调研考察和成果交流、疾困女性及家庭救助等内容。

妇基会副理事长秦国英表示,在基金的使用和监督方面,该基金会将为懿BASE女性发展基金单独设立财务科目,以便各方不定期了解基金的财务状况,并定期将使用情况将通过官方网站和新闻媒体向社会公布,接受社会监督和专项审计。

市妇联主席马宏表示,罗湖是改革开放的先行地,有国内第一个跨境学童服务中心、广东省第一个反家暴中心,现在又成立了全国妇联系统第一个专项基金,希望罗湖区妇联通过妇基会学习项目管理的方法,为市妇联基金的实践探路。

去年6月,罗湖区妇联成立了“懿BASE”女性社会组织服务基地,并与中山大学中国公益慈善研究院合作设立深圳研究基地,为该区女性社会组织提供场地支持、公益创投、人才培养等各项服务。一年以来,该基地孵化成立了嫂互助会、流动妇联多个社会组织,还有20个社会组织正在筹建,并且为罗湖区4个公益项目成功申请经费。近日,广东省千禾社区公益基金会还为“懿BASE”注入注册金。

不看“眼泪指数”只做“眼前一亮”项目

秦国英透露,在懿BASE女性发展基金的初始阶段,主要筹资对象是企业和政府。在为懿BASE女性发展基金搭建框架和规范的同时,未来如何在罗湖乃至深圳基层女性公益项目中用好这项基金、如何更有效地向社会各界募资,成为与会嘉宾热议话题。

“传统理念是把资金每一分钱落实到基层就算是完成任务,但现在有了很大不同”,秦国英表示,现在向专业化方向发展的妇基会在项目实施前会对受助者需求进行严谨调查,思考如何帮助当地人用资金撬动当地资源,给社区发展建立新格局,从公益角度促进社会变革。这一过程中,他们不看眼泪指数,寻找让人眼前一亮的项目策划。